Bergün damals und heute

Aus der Geschichte von Bergün

Um die auf Gemeindegebiet Filisur gelegene Burg Greifenstein entstand im 12. Jahrhundert ein kleines Herrschaftsgebiet, welches 1394 in den Besitz des Churer Bischofs kam. Urkundliche Erwähnung fanden Latsch im Jahre 1154, Bergün 1209 und Stuls 1270. 1537 konnte Bergün die bischöflichen Rechte durch Geldzahlung ablösen und erlangte damit die volle Souveränität innerhalb des Gotteshausbundes. Das Gericht Bergün umfasste auch die Nachbarschaften Filisur, Latsch und Stuls.

Neben der Viehwirtschaft bildeten der Verkehr über den Albulapass und der Bergbau die Lebensgrundlagen des Ortes. Unter Einsatz von Sprengstoff – damals eine Premiere im Bündner Strassenbau – wurde 1696 ein neuer Fahrweg durch den Bergünerstein gebaut. Abbau und Verhüttung von Eisenerz (Hämatit) aus dem hinteren Val Tisch und Val Plazbi erlebten ihre letzte Blütezeit um 1840.

Als 1903 die Albulabahn eröffnet wurde, erwarteten die Bergüner einen touristischen Aufschwung, der das Dorf auf das Niveau der Oberengadiner Kurorte St. Moritz und Pontresina heben sollte. Zeugnis jener Hoffnungen ist das 1905/06 erbaute Kurhaus Bergün. Dass sich Bergün bereits im Ersten Weltkrieg von diesen hochfliegenden Plänen verabschieden musste, betrachtet man heute eher als eine glückliche Fügung, denn so konnte das Dorf sein historisches Ortsbild unverfälscht bewahren.

Die 1851 zu selbständigen politischen Gemeinden erhobenen Latsch und Stuls wurden 1912 beziehungsweise 1921 wieder mit Bergün fusioniert.

Einige wichtige geschichtliche Meilensteine
13. Jh. erste schriftliche Überlieferungen über die Gemeinde Bergün
1537 Loskauf vom Bistum Chur
1696 Bau der Strasse durch den Bergünerstein
1868 Beginn des offiziellen Postkutschenkurs über den Albulapass
1903 Eröffnung der Albulalinie der Rhätischen Bahn Thusis - Celerina
1907 Eröffnung des Kurhaus von Bergün
1952 wird der erste Heidifilm gedreht
1994 wird die Serie «Die Direktorin» gedreht
2008 Die Albula- und Berninalinie werden Unesco Welterbe, Bergün und Filisur liegen am Herzstück der Albulalinie

Bergün heute
Der Luftkurort Bergün zählt heute mit seinen Weilern Latsch, Stuls und Preda rund 520 Einwohner und bietet Ihnen im Sommer und im Winter ein ausgeglichenes und nachhaltiges Tourismusangebot. Ausgerichtet ist das Angebot auf die Segmente Familie, Bahn, Biken, Wandern, Schlittenfahren und Schneesport jeder Art.

Gemeindeverwaltung Bergün
Chesa da Scola 110